...Со стороны видно, что два человека наговорили друг другу разных злых слов, тем самым унизили и оскорбили друг друга. Иногда это называется "перешли на личности".

Что же по сути?

Для начала, у них не совпали мнения по какому-либо вопросу. Вникать во мнение собеседника ни один из них не захотел, возможно, опасаясь, что его собственное мнение окажется неправильным, и это сделает его неправым с ног до головы. Поэтому оба заняли твердую оборонительную позицию.

Дальше, видя, что оппонент (теперь уже оппонент, а не собеседник) не желает уходить со своей позиции, перешли в наступление. Здесь хочу отметить, что, если позиции равнозначно тверды, то это хороший признак для поиска компромисса или условий, при которых могут существовать обе позиции. Вместо этого оппоненты начинают проламывать позиции противника, если не "в лоб", то обходными путями. Для этого используется такое биологическое оружие, как личное оскорбление (в смысле, независимо от темы, указывается некий недостаток).

Здесь конфликт может отойти в сторону от темы и перейти в выяснение отношений, драку, и нарастание оскорбленности обеих сторон.

Вернемся к несогласию, без личностей. Проблема, на мой взгляд, в том, что любая ошибка почему-то воспринимается, как повод унизить умственные способности человека вообще. Из серии: если он ошибся сейчас, то он будет ошибаться всегда. Именно такое маргинальное восприятие злит оппонентов быстрее и эффективнее, каждый знает, что любое слово будет воспринято, как оскорбление всей личности, от начала до конца, каждый знает, что он классный, и его говняют.

Проще говоря, ругаясь по одному вопросу, одному промаху, или одному несовпадению мнений, люди начинают задевать и то, чего вообще друг в друге не видели, и что тут вовсе ни при чем.

Слова-то общие используются, и неконкретные. Например, к чему отнести "да ты дурак!" - хотели сказать, что человек доказанный идиот вообще, или что он глуп в данной области, или что он неправильно поступает прямо сейчас, или это вообще в шутку, признак дружеского расположения?

Вот так-то.

А решение ведь простое: сесть и скучно разобрать все, без эмоций.